Kinder+Familien

BIMBAM!träff

«E Halbstund i de Chile für alli öppe 3- bis 5-jöörige Chind, wo möchted e Gschicht ghööre, singe, bätte, enand und Nöis rund um Gott känneleere. Au s Mami oder de Papi (oder s Grosmami, de Grospapi …) sitzt debii im Chräis – e gmäinsams Entdecke vo öisere Chile!» Ähnliche Veranstaltungen heissen an andern Orten «Fiire mit de Chliine» oder «Chrabbelgottesdienst».
(genaue Daten stehen jeweils in der Agenda)

Chinderhüeti beim Gottesdienst

Ca. zweimal im Monat wird während des Gottesdienstes in einem Raum in der Kirche eine Kinderhüte angeboten.
Kleine Kinder (Vorschulkinder) werden von freiwilligen Frauen betreut, damit die Eltern in Ruhe den Gottesdienst besuchen können.

Verantwortlich: Andreas Müller

Charly-Träff

Herzlich willkommen beim Charly-Träff

Charly ist eine kleine Schnecke, welche den Kindern von 0 bis 5 Jahren und ihren Mamis, Papis oder Grosseltern eine Geschichte oder etwas zu basteln bringt.Ab 9:30 Uhr tritt man sich zum gemeinsamen Znüni (bitte selber mitbringen), ab 10.00 Uhr taucht Charly auf.Anschliessend bleibt noch Zeit zum Spielen, Plaudern, Kaffee trinken etc.

Verantwortlich: Cornelia Müller, 044 920 70 79

Die aktuellen Termine finden Sie in der Agenda

jung & jünger

"jung & jünger" so lautet der Name der Kinder- und Jugendarbeit unserer Kirchgemeinde. Alle reformierten Kinder und Jugendlichen sind ganz herzlichen zu den vielfältigen und tollen Angeboten eingeladen.

Es gibt Angebote welche freiwillig besucht werden können, anderen sind verbindliche Voraussetzung zur Konfirmation im 9. Schuljahr.

In allen Angeboten werden den Kindern und Jugendlichen in altersgerechter Form die Grundlagen unseres Glaubens sowie Rituale und Feste unserer Kirche nahegebracht. Aber auch lebenskundliche Themen und die Vermittlung von christlichen Werten spielen eine grosse Rolle.

Eine Übersicht über all diese Angebote findet sich im jung & jünger-Flyer

Verantwortlich: Esther BründlVeronika Gmür; Achim Kuhn; Andreas Müller; Seraina Raymann; Marjoline Roth

Kolibri-Mittagstisch

Die Kinder kommen direkt nach dem Kindergarten oder nach der Schule in den Kolibri. Der Mittagstisch dauert dann von 12.00 bis 13.30 Uhr. Nach dem gemeinsamen Mittagessen erzählen die Leiterinnen eine Geschichte aus der Bibel
(genaue Daten stehen jeweils in der Agenda)

Offenes Foyer

Das Foyer des Kirchgemeindehauses steht jeweils von Montag - Freitag von 8.30 - 12.00 und 13.30 - 17.00 Uhr (ausser in den Schulferien) allen Besucherinnen und Besuchern offen. Im Foyer besteht die Möglichkeit zur Begegnung, zum Gespräch, zum Kaffeetrinken. Für Kinder steht eine Kiste mit Spielsachen und Kinderbüchern bereit.

Singe mit de Chliinschte

Eltern und Grosseltern singen mit dem und für das Kind. Die Stimme, die singt und summt, vermittelt Vertrauen. Gemeinsam lernen sie spielerisch Lieder, Verse, Singspiele kennen. So wird ein Liedschatz aufgebaut, den die Eltern in ihr „Familien-Repertoire“ aufnehmen können. Dieser Schatz befähigt und ermutigt auch, zuhause eigene Rituale am Tisch oder vor dem Schlafengehen einzuführen. Das gemeinsame Singen und anschliessend gemütliche Znüni Essen fördert die Gemeinschaft untereinander, und es werden neue Beziehungen geknüpft.

Die Leiterin Caro Pfister hat immer lustige Ideen. Sie sucht je nach Jahreszeit traditionelle oder ganz moderne Lieder und Fingerversli aus. Indem sie alles so lebhaft und engagiert vorsingt, kann sie die Kinder und die Erwachsenen mit ihrer Freude anstecken.

Sie sind jederzeit zum Schnuppern eingeladen!

Taufe und Taufbaum

Für Familien, welche ihr Kind taufen lassen möchten, steht in der Kirche der Taufbaum. Jede Familie darf für ihr Kind eine Taube gestalten, welche dann einen Platz am Taufbaum bekommt. Im Laufe eines Jahres wird so der Taufbaum mit immer mehr Tauben bevölkert.
An einem Tauferinnerungsgottesdienst erhalten die Familien ihre Tauben dann zurück und dürfen diese nach Hause nehmen.

Informationen zur Taufe